欢迎访问信阳师范大学医学院!
当前位置: 网站首页 >> 校园新闻 >> 正文

栏目列表menu

【教学质量提升年】医学院召开2022年秋季教学工作座谈会

时间:2022年09月12日 15:42 发布人: 浏览次数:[]

为加强师德师风建设,提高教学质量,贯彻落实学校“课堂教学质量提升年专项行动”工作要求。9月9日下午,在第38个教师节来临之际,医学院在行政楼401会议室召开2022年秋季教学工作座谈会。医学院党委书记朱伟、院长任书伟、副院长宋新强,信阳市中心医院副院长高兴军、主管教学副院长王春红,信阳市中心医院的兼职教师代表及医学院全体教师参加了会议。此次座谈会还邀请了信阳师范学院化学化工学院张钰博士作教学专题培训。会议由副院长宋新强主持。

说明: 一群人在餐厅里描述已自动生成

朱伟首先对外聘教师的到来表示热烈欢迎,并对信阳市中心医院长期关心支持医学院的发展表示感谢。随后从医学院的发展、护理学专业特点、招生情况、人才培养四个方面进行了详细介绍。朱伟希望信阳市中心医院和学校能够继续加强合作,共同努力担负起教书育人的使命,合力推动医学院教学质量再上新台阶,协同培养高质量医护本科人才。

随后,宋新强重点解读了《信阳师范学院兼职教师管理办法》、《信阳师范学院平时成绩管理办法》、《信阳师范学院调停课管理办法》等规章制度,结合第一周线上教学的听课反馈,对兼职教师提出两点要求,一是遵守学校规章制度,按照教学计划,严格落实教学任务;二是要转换角色,充分发挥个人临床经验丰富优势,共同培养高素质人才。

张钰博士以“从一节课到一门课”为主题,围绕课程导入、教学设计、教学评价、教学模式、课程思政等五方面展开,以鲜活生动的案例并结合自己丰富的教学经验详细讲解了课程导入的方法和教学实施的过程。张钰教师还为教师们讲解了“超星学习通”移动端使用方法,组织大家进行现场互动演示。此次培训引起了现场教师的强烈共鸣,参加培训的教师纷纷表示收获颇丰,受益匪浅。

座谈会交流阶段,中心医院兼职教师各抒己见,大家对教材的选用、课程设置、教学方法等方面提出了宝贵的意见和建议。高兴军强调兼职教师要处理好工作与教学的关系,提前做好本学期教学计划,严格按照教学课表授课。王春红表示要明确党和国家的基本教育方针,我们在教育教学中要落实立德树人,加强校院强强联合,教学相长。

最后,任书伟对本次座谈会进行了总结。任书伟再次强调要加强对兼职教师教学技能的培训,注重兼职教师教学能力的提升。其次,他提出要不断加强学科建设,深化医教融合,创新护理人才培养模式。目前医学院处于初创期向成长建设期过渡的关键阶段,面对各种困难和挑战,医学院要坚持守正创新,明确办学定位,规范办学标准,坚守育人为本,切实提升办学影响。同时,他希望医学院全体教师及兼职教师要统一思想,凝聚共识,在加快推动医学院发展的新征程上踔厉奋发、勇毅前行,勇担为大别山革命老区培养高等医护人才的重要责任。

通过本次座谈会,加强了学院与兼职教师之间的沟通与联系,多角度了解教学中存在的困难和不足,对提高学院人才培养质量和完善学院兼职教师的管理有着积极的推动作用。

(医学院 供稿|教学办)